Aktionen

An Aktionstagen kommen oft alte Geräte zum Einsatz

EinmachzeitEinmachzeit

 

 

 

Während der Einmachzeit können die Besucher nach alter Methode Bohnen schnibbeln oder Weißkohl mit einem Kohlhobel zerkleinern. Das Gemüse wird anschließend mit Salz versehen und mürbe geknetet oder gestampft. Dann füllt man es in Steinkruken zum Säuern. Nach einigen Wochen sind das Sauerkraut und auch die Salzbohnen zum Verzehr gereift.

Wäsche mangelnWäscheleine

 

 

 

 

 

 

 

Bei der Aktion “Waschen wie zu Omas Zeiten” benutzen die Museumsbesucher alte Geräte aus der Waschküche und können so die mühsame Arbeit des Waschens aus früheren Zeiten nachempfinden.

GetreideführungMuckefuck kosten

 

 

 

 

 

 

Im Spätsommer, nach der Kornernte, wird im Museum eine Führung zum Thema Getreide angeboten. Hierbei erfährt man einiges über die verschiedenen Getreidesorten und deren Verwendung. Es wird mit alten Dreschflegeln gearbeitet und mit einer Handmühle das Korn geschrotet. Ein besonderes Angebot bei dieser Aktion ist das Verkosten von “Muckefuck” (Getreidekaffee), der bei uns im Museum frisch geröstet wird.

Waffeln backen

 

 

 

 

 

In den Wintermonaten finden verschiedene Aktionen in der historischen Küche statt. Auf unserem Küchenherd werden zum Beispiel mit einem alten Waffeleisen leckere Waffeln gebacken.

Dat lüttje Museum